GOMILKU SR12 SUSU KAMBING ETAWA
Pengertian Susu Kambing
Susu merupakan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi yang diperoleh dari hasil pemerahan hewan seperti sapi, kerbau, kuda, kambing dan unta. Komponen penting dalam air susu adalah protein, lemak, vitamin, mineral, laktosa serta enzim-enzim dan beberapa jenis mikroba yang bermanfaat bagi kesehatan sebagai probiotik.
Susu kambing adalah susu yang diperoleh dari hasil pemerahan seekor kambing perah atau lebih, dilakukan secara teratur dan hasilnya berupa susu segar murni tanpa campuran, tidak dikurangi atau ditambah satu apapun. Susu kambing merupakan salah satu sumber protein hewani yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan pembentukan sel.
Kandungan Susu Kambing
Komposisi susu kambing berbeda dari susu sapi karena kandungan total protein, kasein, lemak susu, mineral dan Vitamin A-nya lebih tinggi daripada susu sapi. Asam lemak susu kambing kaya akan asam lemak volatile yaitu kaproat, kaprilat dan kaprat yang berkontribusi pada pembentukan rasa dan bau spesifik. Lemak susu kambing juga sebagai sumber asam lemak rantai pendek yang disintesis dikelenjar mammae. Asam lemak ini menyebabkan susu kambing lebih mudah dicerna. Kandungan asam lemak rantai sedang yang tinggi diduga juga mempunyai efek bakteriostatik. Diantara nya adalah Kasein, Kalsium fosfat, Lemak, Protein, Asam laktat, Laktosa.
Susu kambing mempunyai daya cerna lebih baik dibandingkan susu sapi. Penelitian lain menunjukkan bahwa ukuran globula lemak dan protein dalam susu kambing lebih kecil dibandingkan susu sapi sehingga lebih mudah dicerna. Susu kambing lebih bersifat alkali sedangkan susu sapi bersifat asam, kandungan gizi (protein, kalsium, vitamin dan mineral) susu kambing lebih tinggi dibandingkan susu sapi.
Kambing merupakan mamalia yang termasuk dalam ordo artiodactyla, sub ordo ruminnansia, famili Bovidae dan genus Capra atau Hemitragus. Kambing termasuk hewan yang pertama kali di didomestikasi oleh manusia, berasal dari hewan liar yang hidup di daerah sangat sulit berbatu.
Adapun klasifikas kambing adalah sebagai berikut:
Kingdom : Animalia
Filu : Chordata
Kelas : Mamamlia
Ordo : Artiodactyla
Sub Familiya : Bovidae Genus : Capra
Spesies : C. aegarus
Sub Spesies : Capra aegagrus hircus
Susu kambing etawa SR12 merupakan susu yang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit. Susu kambing etawa yang digunakan untuk produksi susu kambing etawa SR12 sebagai berikut :
• Jenis Kambing : Peranakan Etawa
• Peternakan : Magelang, Wonosobo dan Sleman, Jawa Tenga
• Pemberian pakan : Pakan konsentrat dan daun hijau (pagi dan sore)
• Pemerahan : sebanyak 2x per hari (pagi dan sore)
• Susu dihasilkan : 1 liter pehari/per ekor
MANFAAT SUSU KAMBING ETAWA :
- Meningkatkan Kesehatan tulang (mencegah osteoporosis): Kalsium didalam susu kambing etawa sangat penting untuk kesehatan tulang. Densitas tulang merupakan ukuran yang menunjukkan kepadatan tulang. Apabila nilai densitas mineral tulang normal, maka resiko akan terjadinya fraktur dan osteoporosis akan lebih kecil. Kalsium dibutuhkan untuk proses pembentukan dan perawatan jaringan rangka tubuh serta kegiatan-kegiatan penting lain dalam tubuh
- Mengobati penyakit saluran pernafasan : Kandungan fluorine bermanfaat sebagai antiseptik alami yakni dapat membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh sehingga bisa membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, saluran napas dan pencernaan serta meningkatkan daya tahan tubuh.
- Meningkatkan Kesehatan system imun : Tekstur susu kambing yang mudah dicerna membuat nutrisinya yang tinggi lebih mudah diserap dan digunakan oleh tubuh. Beberapa bahan makanan ataupun minuman yang memiliki tekstur yang mudah diserap oleh tubuh akan membantu melancarkan sistem metabolisme oleh tubuh tanpa harus menyusahkan sistem pencernaan untuk bersusah payah mencerna makanan.
- Mengurangi kolesterol dalam darah : Mekanisme penurunan kadar kolesterol dipengaruhi adanya kandungan MCT (Medium Chain Triglycride) dalam susu kambing etawa. Asam lemak rantai sedang atau MCT ini akan langsung dibawa aliran darah melalui pembuluh darah vena dan dibawa ke organ hati untuk dimetabolisasi. Di dalam hati asam lemak ini hanya diproses untuk menjadi energi, bukan disimpan dalam bentuk cadangan lemak dan tidak diubah menjadi kolesterol. Energi yang dihasilkan digunakan untuk pembakaran seluler seluruh tubuh dan mengaktifkan semua kelenjar endokrin dan menstimulus sintesis insulin oleh pankreas. Perbaikan insulin dan hormon tiroid akan menurunkan kolesterol darah.
- Menyehatkan lambung : Asam lemak rantai sedang atau MCT yang dikandung dalam susu kambing, akan sampai ke dalam saluran pencernaan dan karena ukuran molekulnya yang kecil dapat segera diserap melalui dinding usus tanpa harus melalui proses hidrolisis dan enzimatis.
KANDUNGAN GOMILKU SR12 susu kambing
IKAN GABUS ( Chana Sriata )
Manfaat Ikan Gabus dalam GoMilku adalah :
- Mempercepat penyembuhan luka
Protein Albusmin didalam Minyak Ikan Gabus memiliki manfaat sebagai penyembuhan luka, baik luka ringan maupun luka pasca operasi (misalnya operasi sesar melahirkan dan lain nya). - Membuat luka menjadi cepat kering karena adanya pembentukan jaringan fibrin baru pada lapisan kulit.
- Meningkatkan kecerdasan otak anak
Ikan gabus merupakan jenis ikan yang memiliki kadar protein paling tinggi dibandingkan ikan lainnya yang sejenis, dimana protein merupakan kandungan terbesar DHA yang dibutuhkan dalam pengembangan sel otak terutama pada anak-anak. Sehingga mengkonsumsi GoMilku sr12 susu kambing dalam jangka Panjang untuk anak membantu meningkatkan kecerdasan otaknya.
DAUN KELOR (Moringsa Oliefera)
Manfaat Daun kelor dalam GoMilku adalah :
- Melancarkan ASI
Daun kelor tinggi akan zat besi dan kalsium yang merupakan senyawa kofaktor pembentukan dan pengeluaran ASI karena kandungan vitamin dan mineralnya yang sangat lengkap Daun Kelor bisa untuk membantu Busui dengan pengeluaran ASI yang masih belum mencukupi. - Sumber nutrisi dan gizi lengkap
Kandungan vitamin A, Betakaroten, Vitamin C banyak mineral, serat dan mikronutrien yang terkandung dalam Daun kelor mampu memenuhi kebutuhan harian untuk Ibu Hamil dan ibu Menyusui dengan kebutuhan yang berlebih selama masa kehamilan.
MADU
Manfaat Madu :
- Membantu Mengobati asam urat
Penyebab asam urat yaitu banyaknya mengkonsumsi makanan yang mengandung zat purin. madu mengandung banyak zat yang bisa mencegah radikal bebas. Zat maltosa, sukrosa, dan glukosa dalam takaran yang memadai sehingga madu dapat membantu mengeluarkan kadar asam urat dalam tubuh yang berlebih dan madu juga berkhasiat membuang purin yang berlebih di dalam darah serta menghancurkan kristal kristal pada daerah persendian. - Membantu mencegah anemia
Madu berkhasiat untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan stamina. Madu mengandung magnesium dan zat besi. Kandungan mineral magnesium dalam madu ternyata sama dengan kandungan magnesium yang ada dalam serum darah. Selain itu, kandungan zat besi dalam madu dapat meningkatkan jumlah eritrosit sehingga meningkatkan kadar hemoglobin
MANFAAT GOMILKU SR12 susu kambing :
a) Meningkatkan Kesehatan tulang (mencegah osteoporosis)
Kalsium didalam susu kambing etawa sangat penting untuk kesehatan tulang. Densitas tulang merupakan ukuran yang menunjukkan kepadatan tulang. Apabila nilai densitas mineral tulang normal, maka resiko akan terjadinya fraktur dan osteoporosis akan lebih kecil. Susu kambing mengandung kalsium yang tinggi untuk proses pembentukan dan perawatan jaringan rangka tubuh.
b) Mengurangi kolesterol dalam darah
Mekanisme penurunan kadar kolesterol dipengaruhi adanya kandungan MCT (Medium Chain Triglycride) dalam susu kambing etawa. Asam lemak rantai sedang atau MCT ini akan langsung dibawa aliran darah melalui pembuluh darah vena dan dibawa ke organ hati untuk dimetabolisasi. Di dalam hati asam lemak ini hanya diproses untuk menjadi energi, bukan disimpan dalam bentuk cadangan lemak dan tidak diubah menjadi kolesterol.
c) Menyehatkan lambung
Asam lemak rantai sedang atau MCT yang dikandung dalam susu kambing, akan sampai ke dalam saluran pencernaan dan karena ukuran molekulnya yang kecil dapat segera diserap melalui dinding usus tanpa harus melalui proses hidrolisis dan enzimatis. dan sifatnya yang basa alkali akan membuat saluran cerna (lambung ) menjadi netral.
d) Mengobati penyakit saluran pernafasan
Kandungan fluorine bermanfaat sebagai antiseptik alami yakni dapat membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh sehingga bisa membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, saluran napas dan pencernaan serta meningkatkan daya tahan tubuh.
e) Untuk kesehatan jantung
Salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung koroner (PJK) adalah hiperkolesterolemia, kondisi dimana tingginya kadar kolesterol dalam darah. Asam lemak MCT mampu menghasilkan energi yang dibutuhkan penurunan kolesterol yang mempengaruhi aliran darah jika kondisinya berlebih.
f) Mengencangkan kulit
Lemak susu kambing bermanfaat untuk melembabkan, mengencangkan. Hal ini karena gumpalan lemak susu kambing berukuran kecil sehingga memungkinkan penetrasi pada dermis sehingga dapat melembabkan, mengencangkan kulit.
g) Mencegah dan mengurangi jerawat
Asam laktat adalah asam alfa hidroksi (AHA). Asam laktat membantu dalam mencegah dan mengurangi jumlah jerawat. Mekanisme kerjanya pada kulit berjerawat dengan mengurangi ketebalan lapisan stratum korneum melarutkan desmosom antar sel untuk pengelupasan kulit.
h) Menaikkan berat badan
Susu kambing PE memiliki kadar lemak yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu kambing bangsa lain seperti Saanen dan Alpine. Kandungan lemak dalam susu adalah yang mempengaruhi kenaikan berat badan.
i) Meningkatkan Kesehatan system imun
Tekstur susu kambing yang mudah dicerna membuat nutrisinya yang tinggi
lebih mudah diserap dan digunakan oleh tubuh. Beberapa bahan makanan
ataupun minuman yang memiliki tekstur yang mudah diserap oleh tubuh akan
membantu melancarkan sistem metabolisme oleh tubuh tanpa harus
menyusahkan sistem pencernaan untuk bersusah payah mencerna makanan.
j) Mencegah stress
Kandungan zinc dan magnesiumnya memperkuat jaringan saraf. Sehingga
mengurasi resiko terjadinya stress atau permasalahan pada jaringan saraf.
k) Alternatif asupan susu bagi penderita yang alergi susu sapi
Dibandingkan dengan susu sapi, kandungan laktosa susu kambing juga paling rendah, sehingga bisa dikonsumsi pemilik intoleransi laktosa.
l) Melancarkan produksi ASI
Karena kandungan kalsium susu kambing lebih banyak dibanding dengan susu
Tsapi, tentunya susu kambing baik dikonsumsi oleh wanita hamil.Pada masa ini
janin membutukan kalsium untuk menguatkan dan pembentukan tulang
m) Membantu meningkatkan kecerdasan otak
Jika dikonsumsi secara rutin, susu kambing untuk menjaga kesehatan otak Anda agar tetap optimal. Hal ini berkat kandungan Riboflavin (Vit B2) dan B3 yang terdapat didalamnya. Kedua zat ini sangat bermanfaat dalam tumbuh kembang sel otak dan sel sistem saraf tubuh.
n) Membantu penderita diabetes
Susu kambing mengandung alfabetha kasein dan asam amino esensial. Kandunganya tersebut membantu penderita diabetes dalam pembentukan insulin